Авторы опытов считают, что на основе этих исследований можно разработать методику объективной оценки степени депрессии, чтобы затем отслеживать эффективность антидепрессантов, они, как известно тоже, иногда не столько помогают, сколько вредят.
Ученые объяснили этот факт так: В состоянии депрессии у человека наблюдается сниженный уровень гормона дефомина, необходимого для нормального функционирования так называемых амакриновых клеток, которые соединяют между собой нейроны сетчатки.
В результате, команда "радостных" победила команду "депрессивных", потому что реагировала на изменения гораздо активнее.
Всем добровольцам предлагалось смотреть на черно-белый рисунок, напоминающий шахматную доску, затем сделали так, что бы черные и белые клетки меняли свой цвет на противоположный 12 раз в секунду, что должно было, согласно замыслу исследователей, должно было вызывать соответствующие отклики нейронов.
В эксперименте, проводимом учеными, участвовало две группы добровольцев по 40 человек каждая. В первой группе были люди, страдающие от обширной депрессии, во второй были люди совершенно здоровые.
Из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам. Группа немецких специалистов для измерения людей воспринимать контрастность цвета применила так называемую электроретинограмму, это обычная кардиография, выполняемая в отношении сетчатки глаза, она показывает электрический отклик нервных клеток сетчатки на визуальные раздражители.
А вы знаете, что депрессия влияет на человека в глобальном смысле слова. Недавние выводы ученых говорят о том, что человек, впавший в депрессию, в буквальном смысле начинает видеть мир в серых тонах (неконтрастных).
Человек - его тайны
Депрессия все вдруг стало серым и блеклым
Депрессия все вдруг стало серым и блеклым - Web-журнал Хочу! Все! Знать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий